Saroja Kue Khas Lebaran Garut
Saroja
Hallo siapa yang gak tahu sih kue saroja, Oke kali Saya ingin jelasin sedikit tentang kue saroja ini yang biasa emak emak bikin pas Lebaran.
Bagi masyarakat Garut, Jawa Barat, sepekan menjelang datangnya Idul Fitri,
kesibukan di dapur bakal semakin seiring bertambah. Emak-emak lintas
generasi, nampak asik menyiapkan ragam penganan khas yang akan
dihidangkan untuk menyambut tamu yang datang.
Di antara begitu banyak kue kering, ada satu kue yang selalu mengisi
sajian meja masyarakat Garut saat lebaran, yakni kue Seroja. Berbahan
tepung beras, makanan ringan, krenyes dengan rasa asin gurih itu, seolah
sulit dipisahkan di rumah warga saat lebaran tiba.Kue itu khusus dibuat sepekan atau menjelang datangnya perayaan lebaran Idul Fitri.
Cara Pembuatan:
Bahan-bahan :
*5 porsi
*200 gram tepung beras
*1 butir telur
*1 sdm santan
*2 sdt garam
*1 sdt penyedap
*4 bungkus ketumbar
*2 helai daun jeruk
Langkah :
*Masukan tepung beras, telur, santan, penyedap, dan ketumbar yang telah di tumbuk kasar
*Seroja Asin langkah memasak 1 foto
*Iris tipis daun jeruk
*Aduk sampai rata
*Seroja Asin langkah memasak 3 foto
*Kemudian masukan air sedikit demi sedikit, sampai pas
*Panaskan minyak , kemudian panaskan cetakan seroja 2 menit . Baru masukan adonan lalu goreng dengan minyak sedang tidak terlalu panas sampai warna seroja kecoklatan
*Kemudian masukan air sedikit demi sedikit, sampai pas
Oke Gengs buat kalian yang ingin liburan ke Garut dan masih bingung cari tempat Penginapan dekat tempat wisata, muat untuk banyak orang dan harga nya terjangkau GarutHomestay tempatnya.
Sekian dari Saya dan jangan lupa cicipi makanan khas Garut lainnya yaa.
Komentar
Posting Komentar