Dorokdok
Siapa yang tak tahu Dorokdok, Dorokdok adalah kerupuk kulit khas Garut dan tentunya pasti enak .
Dorokdok (bahasa sunda untuk kerupuk kulit) sebuah nama dari
penganan kering yang bisa dicemil atau dijadikan lauk (terutama dengan
hidangan sayur-sayuran), bentuknya kecil-kecil menyerupai kerikil karang
laut, ada yang sebesar kuku telunjuk paling besar kuku jempol.
Dorokdok, dinamakan demikian karena ketika dikunyah oleh gigi,
menimbulkan suara Dorok dok dorok dok…. karena ada yang lunak (lunak
gimana gitu), ada yang keras (sekeras batu).
Bahan mentah Dorokdok sendiri dari sisitan daging yang menempel dari
kulit sapi yang baru datang dari penjagalan sebelum digarami. Jadi bisa
dikatakan, Dorokdok berbahan baku mentah yang lumayan bergizi, karena
ada daging sapi dan lemak sapi. Harus dilakukan penelitian secara
berkelanjutan jika ingin mengetahui lebih jauh kandungan gizi
didalamnya.
Tetapi dorokdok belum bisa diolah secara kontinyu. Dan tidak bisa
dikembangkan secara besar mengingat stok dan pasokan yang kembang kempis
dari pengepul kulit sapi.
Karena dorokdok adalah industri rumah tangga yang bisa dikatakan kecil.
Untuk memperoleh Dorokdok itu sendiri otomatis menjadi sangat mahal.
Secara perhitungan matematika. Bisa jatuh ratusan ribu per kilogram.
Karena penyusutan yang luar biasa dari bahan baku mentah hingga barang
jadi.
Oke
Gengs buat kalian yang ingin liburan ke Garut dan masih bingung cari
tempat Penginapan dekat tempat wisata, muat untuk banyak orang dan harga
nya terjangkau
GarutHomestay tempatnya.
Sekian dari Saya dan jangan lupa cicipi makanan khas Garut lainnya yaaa.
Komentar
Posting Komentar