Resep, Emplod Cemilan Khas Garut
Emplod
Emplod adalah makanan khas Garut mempunyai nama lain Endog Lewo
yang artinya telur yang berasal dari daerah kampung Lewo. Bahan membuat
emplod atau Endog Lewo ini adalah singkong yang diolah dengan cara
digiling terlebih dulu kemudian diperas dan didiamkan selama 24 jam
nonstop. Setelah itu, singkong tersebut dicampur dengan parutan kelapa
dan bumbu bumbu khusus lainnya untuk kemudian dibentuk bulatan bulatan
kecil sebesar kelereng dan digoreng sebelum dihidangkan.
Cara Membuat Endog Lewo
Sekian dari Saya dan jangan lupa cicipi makanan khas Garut lainnya yaa.
Bahan-bahan
- Singkong 1/2 Kg (digiling diperas dan diamkan dulu selama 24 jam)
Bawang putih 1 siung (dihaluskan) - Daun bawang 1 batang (dipotong-potong)
- Garam 1 sendok teh
- Kelapa parut 1/4 Butir
- Minyak goreng
Cara Membuat Endog Lewo
- Pertama kukus singkong bersama dengan parutan kelapa, kemudian haluskan dengan cara ditumbuk
- Campurkan garam, bawang putih dan daun bawang hingga merata
- Siapkan wadah kemudian pipihkan adonan diatas, dan potonglah menjadi beberapa bagian sesuai selera dan dibentuk bundar
- Kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan
Hidangkan - Angkat dan tiriskan
- Emplod siap disajikan
Sekian dari Saya dan jangan lupa cicipi makanan khas Garut lainnya yaa.
Komentar
Posting Komentar