Kue Bugis Makanan Khas Garut
Kue Bugis
Kue Bugis, Adalah salah satu makanan khas Garut yang wajib di coba dan jangan lupa jika berkunjung ke Garut jadikan Kue Bugis ini sebagai Oleh-oleh yaaa.
Kue Bugis ini juga adalah Salah satu jenis kue
tradisional yang memiliki tekstur sangat kenyal dan memiliki citarasa manis
yang pas juga sampai saat ini masih sering dibuat dan disajikan hampir disetiap
keluarga yaitu kue bugis ketan. Kue bugis ketan adalah kue basah yang terbuat
dari bahan dasar tepung beras ketan yang diolah kemudian bagian dalamnya biasa
diisi dengan gula merah dan kelapa parut. Resep dan cara pembuatan kue bugis
ketan sangat mudah juga dapat dibuat dengan menggunakan bahan dasar ketan putih
ataupun ketan hitam karena akan tetap menghasilkan rasa kue yang
sama-sama enak hanya saja memiliki perbedaan warna. Kue basah yang satu ini
tentu saja dapat mengganjal perut anda yang sedang lapar karena dapat
mengenyangkan. Kue ini sangat cocok disajikan ketika sarapan pagi yang
dipadukan teh hangat.Berikut adalah bahan dan cara membuat kue bugis.
Bahan :
200 gr tepung beras ketan
1/2
sendok teh garam halus
gula
halus atau gula tepung 2 sendok makan
minyak goreng 1 sendok makan
pewarna makanan hijau pandan secukupnya
150 ml santan kental
Bahan isi :
kelapa parut 100 gr
1/4 sendok teh garam
50 ml air bersih
60 gr gula merah
2 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Kue Bugis Ketan :
1. Siapkan satu wadah untuk
membuat adonan kue bugis
2. Masukkan semua bahan kedalam wadah yang sudah
disiapkan kecuali minyak dan santan
3. Aduk semua bahan yang dicampur hingga merata
4.Tuang santan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diuleni dengan tangan hingga adonan kalis
5. Tambahkan minyak goreng lalu aduk lagi hingga merata, sisihkan sejenak
4.Tuang santan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diuleni dengan tangan hingga adonan kalis
5. Tambahkan minyak goreng lalu aduk lagi hingga merata, sisihkan sejenak
6. Campurkan semua bahan isi lalu masak diatas
api sedng sampai gula larut dan matang mengental
7. Ambil adonan secukupnya lalu dipipihkan dan
beri bahan isi secukupnya kemudian tutup rapat
8. Bungkus dengan daun pisang lalu dikukus sampai
matang, angkat dan sajikan siap untuk di makan
Oke Gengs buat kalian yang ingin liburan ke Garut dan masih bingung cari tempat Penginapan dekat tempat wisata, muat untuk banyak orang dan harga nya terjangkau GarutHomestay tempatnya.
Sekian dari Saya dan jangan lupa cicipi makanan khas Garut lainnya yaaa.
Komentar
Posting Komentar