Kue Bugis Makanan Khas Garut

Kue Bugis


 Kue Bugis, Adalah salah satu makanan khas Garut yang wajib di coba dan jangan lupa jika berkunjung ke Garut jadikan Kue Bugis ini sebagai Oleh-oleh yaaa.

 Kue Bugis ini juga adalah Salah satu jenis kue tradisional yang memiliki tekstur sangat kenyal dan memiliki citarasa manis yang pas juga sampai saat ini masih sering dibuat dan disajikan hampir disetiap keluarga yaitu kue bugis ketan. Kue bugis ketan adalah kue basah yang terbuat dari bahan dasar tepung beras ketan yang diolah kemudian bagian dalamnya biasa diisi dengan gula merah dan kelapa parut. Resep dan cara pembuatan kue bugis ketan sangat mudah juga dapat dibuat dengan menggunakan bahan dasar ketan putih ataupun ketan hitam karena akan tetap menghasilkan rasa kue yang sama-sama enak hanya saja memiliki perbedaan warna. Kue basah yang satu ini tentu saja dapat mengganjal perut anda yang sedang lapar karena dapat mengenyangkan. Kue ini sangat cocok disajikan ketika sarapan pagi yang dipadukan teh hangat.Berikut adalah  bahan dan cara membuat kue bugis.

Bahan :
  200 gr tepung beras ketan
  1/2 sendok teh garam halus
   gula halus atau gula tepung 2 sendok makan
  minyak goreng 1 sendok makan
   pewarna makanan hijau pandan secukupnya
   150 ml santan kental
Bahan isi :
    kelapa parut 100 gr
    1/4 sendok teh garam
    50 ml air bersih
    60 gr gula merah
    2 sendok makan gula pasir
      
  Cara Membuat Kue Bugis Ketan :
1. Siapkan satu wadah untuk membuat adonan kue bugis
2. Masukkan semua bahan kedalam wadah yang sudah disiapkan kecuali minyak dan santan
3. Aduk semua bahan yang dicampur hingga merata   
4.Tuang santan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diuleni dengan tangan hingga adonan kalis 
5. Tambahkan minyak goreng lalu aduk lagi hingga merata, sisihkan sejenak
6. Campurkan semua bahan isi lalu masak diatas api sedng sampai gula larut dan matang mengental
7. Ambil adonan secukupnya lalu dipipihkan dan beri bahan isi secukupnya kemudian tutup rapat
8. Bungkus dengan daun pisang lalu dikukus sampai matang, angkat dan sajikan siap untuk di makan

Oke Gengs buat kalian yang ingin liburan ke Garut dan masih bingung cari tempat Penginapan dekat tempat wisata, muat untuk banyak orang dan harga nya terjangkau GarutHomestay tempatnya.

Sekian dari Saya dan jangan lupa cicipi makanan khas Garut lainnya yaaa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Batu Tumpang Cikajang Garut

Saroja Kue Khas Lebaran Garut

Pantai Cidora Garut Yang Gak Kalah Sama Bali